Главная страница / Телепрограммы / Та еще штучка! / Лица / 2010

Людмила Никонорова

Директор тренингового центра «Мы вместе».

Интервью

Ольга Григорьева: Привет! С вами программа «Та еще штучка!» и я, ее ведущая Ольга Григорьева. Сегодня мы познакомимся с Людмилой Никоноровой — директором тренингового центра «Мы вместе». Привет, Людмила!

Людмила Никонорова: Привет!

Ольга Григорьева: Людмила, хотела тебя спросить, кем ты хотела стать в детстве?

Людмила Никонорова: В детстве я мечтала стать врачом — хирургом. Родители отговорили. Это было не случайно. Я поступила в музыкальное училище.

Ольга Григорьева: Расскажи поподробнее, чем тебе помогло музыкальное училище.

Людмила Никонорова: Я всегда вспоминаю с благодарностью мою учительницу. На одном экзамене, где нужно было выступать перед публикой, я упала в обморок от волнения. Она же подошла, похлопала меня по лицу: «Людмила, вставай!» — и сейчас я понимаю, что это были первые шаги к такому толчку, к развитию. И сейчас я уверенно чувствую себя перед людьми.

Ольга Григорьева: Я знаю, что сейчас тренинги стали более актуальны, более востребованны. С чем это может быть связано?

Людмила Никонорова: Люди сейчас стали искать различные пути того, как достичь своих целей, как прийти к своим мечтам.

Ольга Григорьева: Людмила, расскажи, как вы начинали с мужем бизнес?

Людмила Никонорова: Когда я зашла первый раз на такой тренинг, у меня сразу появилась новая мечта — создание такого тренингового центра. Я еще, может быть, даже не понимала для чего, и не осознавала многого, но тогда уже появилось это желание.

Ольга Григорьева: Вы с мужем, наверное, очень разные люди, это особенно сложно в начале бизнеса. Как вы вообще смогли договариваться?

Людмила Никонорова: Моя основная задача, и до сих пор она остается — всегда оставаться женщиной, несмотря на то что Михаил — он учредитель, а я являюсь директором. Мы находим эти точки соприкосновения. Мы однажды просто сели с ним и договорились, что когда мы приходим домой, в этот момент он мой мужчина, а я его женщина.

Ольга Григорьева: Людмила, а как вообще женщине, если она хочет развиваться дальше на работе и хочет быть хорошей женой и женственной, как ей нужно себя вести?Что ты можешь посоветовать?

Людмила Никонорова: Это всегда оставаться женщиной! У меня всегда есть позиция, что мужчина впереди и нет разницы. Даже если я на работе и в моем окружении очень много мужчин, с которыми я сотрудничаю, я всегда позволяю мужчине оставаться мужчиной. Даже если я точно знаю, что в этот момент я по статусу старше, например как директор, а он как подчиненный.

Ольга Григорьева: Ты начала свой бизнес, причем начала как семейный бизнес. Какие ты можешь дать советы другим людям, которые сейчас находятся в начале своего бизнеса?

Людмила Никонорова: Я считаю, чтобы начать бизнес с нуля, необходимо быть хорошим учеником в этом бизнесе где-то в другом месте. То есть когда-то я также училась в другом тренинговом центре, я выполняла всю работу, которая начиналась с самой, как ее называют, черной, простой работы. Так было до того момента, пока мне не сказали: «Людмила, ты готова». И только тогда я приняла решение создавать свое.

Ольга Григорьева: Людмила, мы поговорили о работе, а сейчас нам очень хочется узнать, как ты живешь, и побывать у тебя дома.

Людмила Никонорова: Я вас приглашаю к себе в гости!

Ольга Григорьева: А мы в гостях у Людмилы Никоноровой — директора тренингового центра «Мы вместе». Людмила, мы пришли к тебе домой. Скажи, ты любишь свой дом?

Людмила Никонорова: Я люблю его за ту начинку, которая в нем есть, за свою семью. На самом деле, у нас в планах переезд, так как нам уже очень тесно, и можно сказать, что в планах любовь уже к новому дому, к новой квартире.

Ольга Григорьева: Расскажи, каков дом твоей мечты?

Людмила Никонорова: Когда-то мне казалось, что все будет в рюшечках, в тюлях, в каких-то ярких красках. Сейчас мы пришли к тому, что в нашей семье все очень разные и у каждого все будет настолько же все разное. То есть детская комната будет очень индивидуальная, такая же, как и они. В моей спальне мне бы хотелось, чтобы стояла только кровать, я вообще придерживаюсь минимализма, чтобы было меньше мебели и больше простора.

Ольга Григорьева: Мы затронули тему мебели. Скажи, как ты выбираешь ее? Какая мебель тебе нравится?

Людмила Никонорова: Очень нравится дерево и все, что с ним связано. А если учитывать мягкую мебель, то здесь важен настрой.

Ольга Григорьева: А к нашей беседе присоединились дети нашей героини. Людмила, знакомь!

Людмила Никонорова: Начну со старшего — это Константин, ему завтра исполнится 9 лет. Это Верочка, ей 7,5 лет. В этом году она пошла в первый класс. А это младшая дочка — Варвара. Все ее любят, все балуют.

Ольга Григорьева: Как Вера пришла в вашу семью?

Людмила Никонорова: Вера уже 5 лет вместе с нами. У нас был один общественный проект, которым мы занимались — это «Дом ребенка № 1». И все детки из «Дома ребенка» называют всех женщин мамами. А Вера отличилась тем, что она сразу на Мишу закричала: «Папа!». И, в общем-то, решение было принято сразу, не выбирали, кого мы будем брать. Это сразу была Вера.

Ольга Григорьева: Людмила, как тебе удается справляться с таким количеством людей в семье?

Людмила Никонорова: Я позволяю детям проявлять свободу. На самом деле, у моих детей максимум свободы, и к этому я также пришла постепенно, тренируясь и вырастая в своем тренинговом центре. Бывает, что родители приходят и задают вопрос: «Как воспитывать ребенка?», «Как сделать так, чтобы он слушался?» и «Как вообще найти взаимодействие с детьми?» И ответ на эти вопросы, пожалуй, простой. Достаточно просто вспомнить, как мы сами были детьми. И все отвечают примерно одно и тоже: «Хотели доверия полного, заботы, любви, чтобы принимали нас такими, какие мы есть». И я пришла к тому же, что я готова принимать детей такими, какие они есть. И они разные у меня абсолютно все.

Ольга Григорьева: А сколько лет ты в браке?

Людмила Никонорова: Официально 13 лет мы в браке, но с Михаилом мы уже знакомы 18 лет.

Ольга Григорьева: Можешь ли дать какой нибудь совет семейной гармонии в такой большой семье?

Людмила Никонорова: Лучший способ сохранить гармонию в такой семье — это строить отношения на партнерстве, дружбе и заботе. Нужно уметь слышать друг друга, принимать каждого таким, какой он есть. И не идеализировать человека. А то как обычно бывает: встречаемся и видим лишь лучшее в другом, даже в ребенке видим только лучшее, не принимая того, что в нем есть разное. Мир гармоничен, и в каждом из нас есть гармония. То есть принимать, например, что ребенок может быть эмоциональный или спокойный. И то, что слышим друг друга на 100 процентов и принимаем друг друга такими, какие есть — единственная возможность создавать это партнерство в семье.

Ольга Григорьева: Людмила, скажи, как при твоем плотном графике жизни ты еще успеваешь следить за собой?

Людмила Никонорова: С некоторых пор я не ем мясо, рыбу. Это не вегетарианство, но и тем не менее я ем больше овощей, фруктов. Занимаюсь танцами, работаю над своим сознанием, которое тоже влияет на это. Ну и, безусловно, ухаживаю за собой как женщина, посещаю салоны.

Ольга Григорьева: Я вижу, ты совсем не пользуешься косметикой.

Людмила Никонорова: Есть такое. Когда начала развиваться личностно сразу во всех направлениях, то через некоторое время я заметила, что кожа стала лучше. В какой-то момент я обратила внимание, что уже полгода не пользуюсь косметикой, за исключением только ухода за кожей.

Ольга Григорьева: Какие ты любишь процедуры проходить в салонах?

Людмила Никонорова: Я люблю массаж: лица, тела.

Ольга Григорьева: Людмила, а расскажи, какой у тебя стиль одежды, когда ты на работе?

Людмила Никонорова: Мое направление работы подразумевает деловой стиль. То есть чаще всего это деловые костюмы. Но и тут я вношу свою нотку каждый раз, потому что тренинги личностного развития подразумевают яркую, гибкую жизнь, где много разных сочных красок. И даже в деловой стиль я что-то привношу, что касается легкости, например какого-то сочного цвета.

Ольга Григорьева: Людмила, а какую одежду ты выбираешь зимой?

Людмила Никонорова: Из верхней одежды я люблю шубу, как и любая женщина.

Ольга Григорьева: Людмила, а как ты собираешься встречать Новый год?

Людмила Никонорова: Скорее всего, куда нибудь с Михаилом поедем отдыхать.

Ольга Григорьева: А в чем ты собираешься быть на этот Новый год?

Людмила Никонорова: Два варианта: один уже готовый — это наряд от дизайнера. Второй вариант — это в декабре я уезжаю в Италию, как раз на тот самый шопинг. Возможно, что то интересное там подберу.

Ольга Григорьева: Ты можешь назвать себя счастливым человеком?

Людмила Никонорова: Я могу сказать с уверенностью, что я себя чувствую счастливой каждую минуту, каждую секунду. И счастье, оно не может быть когда-нибудь. Счастливым можно быть только сейчас, в данный момент. И я счастлива, когда мне дети по несколько раз в день говорят, что они меня любят, когда мой супруг говорит мне слова любви.

Ольга Григорьева: Ну, наверняка же остались еще какие-то неосуществленные мечты?

Людмила Никонорова: Я мечтаю о вегетарианском ресторане, бунгало на каком-нибудь острове и еще хочу двоих детей. Но у меня есть еще одна мечта, она для меня также очень важна. Когда-то я обещала своему сыну Косте, что жить буду 150 лет, и он мне тоже это обещал. Я пока не знаю, как по шагам это делать. Но то обещание, что я дала сыну — оно меня очень вдохновляет.

Ольга Григорьева: Людмила, очень приятно было с тобой познакомиться, и хочется от души пожелать осуществления во всех планах и во всех мечтах.

Людмила Никонорова: И мне было очень приятно, всегда ценно общение, которое вызывает улыбки и эмоции добра, заботы, любви. Благодарю!

Ольга Григорьева: А я, Ольга Григорьева, прощаюсь с вами. До скорой встречи!