Нигга'с бёрд

Главная страница / Телепрограммы / Та еще штучка! / Лица / 2011

Шамонина Анна

Мария:
Здравствуйте, в эфире программа «Та еще штучка» и я, ее ведущая Мария Медичи. Еще недавно понятие хенд-мейд ассоциировалось у нас с перешитыми мамиными платьями или вязаными бабушкиными варежками. Сейчас хенд-мейд стал необычайно популярен, ведь вещи хенд-мейд обладают душой, эксклюзивны и уникальны. Подробнее о хенд-мейд в Саратове нам расскажет Анна Шамонина, владелец студии «Русский бал», организатор арт-маркета «Рыжая ворона». Анна Шамонина родилась в Саратове, закончила филологический факультет СГУ. Работать начала во время учебы, сначала промоутером, затем вахтером театра оперы и балета, секретарем на заводе «Тантал», прошла обучение в школе-студии маркетинга и массовых коммуникаций и осталась там работать проект-менеджером, через год стала заместителем директора. Далее Анна работала руководителем отдела рекламы в компании «Архипелаг» и в компаниии «Спортмастер». Через 4 года наша героиня стала менеджером по проектам в Институте развития бизнеса и стратегий. К Анне поступило предложение работать в Москве, Анна отказалась и стала заниматься собственным бизнесом. Уже больше года она организовывает арт-маркет «Рыжая ворона», который объединяет мастеров хенд-мейд нашего города. Кроме того, она открыла студию свадебных аксессуаров и дизайна «Русский бал».
М:
Аня, привет!
A:
Привет, Маша!
М:
Твоя жизнь связана с хенд-мейд. Расскажи, почему, на твой взгляд, этот вид искусства стал так популярен.
A:
Вещи, сделанные своими руками, несут совершенно другую энергетику. Когда на нашей выставке можно посмотреть авторские игрушки, по ним очень заметно, по выражениям их лиц, мордашек, что думал автор в этот момент. Все хотят уникальных вещей, какого-то эксклюзива, и на этом можно зарабатывать деньги. Мы на нашей выставке частые свидетели того, что люди уходят с работ бухгалтеров, экономистов и начинают заниматься творчеством.
М:
Я очень люблю «Рыжую Ворону», очень часто бываю на этих выставках, чтобы найти там себе что-нибудь уникальное. Расскажи об истории этого мероприятия, почему оно так называется.
A:
Я ничего не знала о том, что такое арт-маркет, залезла в Интернет. Мне там очень понравилось всё по фотоотчетам, и я подумал
A:
а почему нет? Хотя, когда мы начали это всё организовывать, нам говорили, что это никому не надо у нас в городе, что этим никто не занимается. «Ручная работа? Бабушки с варежками? Пуховые платки?» Но мы почему-то верили в успех, и речь зашла о том, как это все будет называться. Рыжий цвет – позитивный, рыжих ворон не существует в природе, но арт-маркета тоже раньше не существовало в Саратове. Почему бы и нет? Все выставки мы стараемся сделать тематическими. У нас была рождественская, был Хеллоуин, был «Хэнд-мейд в большом городе», совсем недавно прошла гавайская выставка. Авторы под эти темы делают какие-то интересные вещи. Гости приходят посмотреть не просто на то, что делают авторы, все-таки немножечко другой менталитет в городе, людям нужно развлечение, шоу. Поэтому мы оформляем зал, просим быть наших авторов практически в карнавальных костюмах...
М:
А какие сейчас самые модные направления хенд-мейд?
A:
Одно из самых модных и широко распространенных – это мыловарение. Очень популярна стала бижутерия из пластика. Это пластиковые броши ручной работы, серьги.
М:
Как называется эта техника?
A:
Техника декупаж. Еще очень интересное направление, немногие занимаются этим у нас в Саратове – скрапбукинг. Это открытки, альбомы ручной работы, сделанные из специальных материалов, которые долго хранятся.
М:
Аня, помимо того что ты руководишь арт-маркетом, я знаю, что у тебя есть собственная студия свадебных аксессуаров. Расскажи об этом поподробнее.
A:
Я попробовала что-то сделать сама и, к собственному удивлению, поняла, что мне нравится заниматься ручной работой. До этого я думала, что могу работать только головой, а руки не оттуда растут! Оказывается, растут оттуда, и я делаю вещи, которые людям нравятся.
М:
Аня, я думаю, что всем нашим зрителям было бы интересно посмотреть, как ты что-то творишь своими руками.

Анна делает свадебное оформление фужера под шампанское.

М:
А я напоминаю, что сегодня мы общаемся с Анной Шамониной, организатором арт-маркета «Рыжая ворона». Аня, мы обычно приезжаем домой к нашим героиням, а сегодня мы в кафе. Почему?
A:
Потому что, к сожалению, мне некуда пригласить тебя в гости. Квартира сейчас у нас съемная. В настоящий момент мы с моим молодым человеком готовимся к покупке дома, выбираем место.
М:
Тем не менее, хоть и квартира съемная, я предполагаю, что ты как хозяйка создаешь в ней некий уют. Что в этой квартире уютного, на твой взгляд?
A:
Наверное, из того что там есть милого и уютного, это наша кошка Флипа и моя коллекция сов. Сов я начала коллекционировать спонтанно. Однажды мне на день рождения подарили статуэтку совы, а мне и раньше нравились эти птицы, но после того как я увидела эту прелесть, я просто влюбилась! Мне из разных городов и стран стали привозить в подарок статуэтки, кошельки, брелоки в виде сов. Так у меня в коллекции появилась сова из лаврового листа, привезенная из Египта.
A:
Аня, расскажи о своем будущем доме, каким ты его видишь?
М:
Мы были в путешествии по Краснодарскому краю, заезжали в одно поселение, где стоят прекрасные дома. Их прелесть в том, что окружающий ландшафт – лес, море. И я просто влюбилась в эту атмосферу. Когда дети могут бегать по лесу, у них нет заборов, они могут плескаться в озерах... И у нас с Сергеем возникло обоюдное желание: если будем строить дом, то только в подобной местности, в подобном окружении.
М:
Дорогие друзья, к нашей беседе присоединился Сергей Татаринцев, спутник жизни Анны.
C:
Здравствуйте!
М:
Расскажите, сколько лет назад вы познакомились?
A:
Десять лет назад.
C:
Именно!
М:
Десять?! Как это произошло, Сергей?
C:
Это было очень оригинально. На дискотеке, в колледже им. Яблочкова.
М:
Не может быть! Ты пригласил ее танцевать?
C:
Да, естественно. Там был большой выбор, они у стеночки все располагались... И я думаю – вот она! И так все и понеслось... И в первый же день, и пошли за ручку! Из колледжа ее провожал на остановку.
М:
Это была любовь с первого взгляда?
A:
Нет, нет. Потому что, скажу откровенно, так там было темно, я на первый взгляд ничего не разглядела! (Смеется.)
A:
Был один романтичный момент, когда Сергей опять же провожал меня домой не на такси, а на троллейбусе. Все троллейбусы встали, потому что впереди на пути был какой-то пожар, все пассажиры вышли, а мы спросили у кондуктора, можно ли нам остаться. И вот мы вдвоем, в темном троллейбусе, на фоне полыхающего дома... (смеется).
C:
Вы только представьте себе это!
М:
Мне кажется, вы удивительно дополняете друг друга. Скажите, как вы, две творческие личности, уживаетесь вместе?
A:
Мне кажется, когда два творческих человека понимают друг друга, возникает гармония. Например, я понимаю, почему Сергей до трех часов ночи обрабатывает фотографии, я нормально отношусь к тому, что у него, допустим, съемки рассвета в 5 утра.
C:
А я нормально отношусь к тому, что приходишь домой, а там полно картонок всяких, клеевой пистолет, перья какие-то... У нас просто разные направления творчества!
М:
Я знаю, что обычно мужчины придерживаются такого мнения, что ерунда все эти печати, а вот девушка, она как-то задним умом все-таки думает: «А было бы неплохо гарантию-то с бриллиантиком на безымянный пальчик...»
C:
А вот она молодец в этом плане!
М:
Оказывается, тебе повезло в этом плане, Сережа! Действительно очень повезло!
A:
Действительно, может в этом и секрет проживания вместе?
М:
Не из-за того ли вы не хотите идти в ЗАГС, что знаете этот бизнес изнутри. Аня оформляет и знает: «вот тут вот будут висеть шарики сердечком, и тут шарики, а вот тут вот будет бабушка сидеть!» И Сережа, который корректирует фото невест в фотошопе: приглаживает им волосы, чистит туфли!..
C:
Отчасти да. Я снял уже трехсотую свадьбу! Когда этот бизнес – фото-, видеосъемка свадеб – только начал развиваться в Саратове, действительно существовали некие шаблоны: давайте-ка в горпарк, сфотографируемся на ладошке, в березах покрутимся...
A:
Я согласна с Сергеем, потому что определенное время назад ко мне приходили невесты, и на них просто было страшно смотреть, потому что они были уставшие, замученные. Они не хотели ничего... Ни выбирать, ни придумывать... Они говорили: сделайте, чтобы было красиво и всё. Сейчас люди готовятся к свадьбам серьезно, заранее.
М:
Аня, ты очень творческий человек, и наверняка у тебя в гардеробе имеются какие-то штучки, которые есть только у тебя и больше ни у кого, нечто уникальное! Я думаю, всем нашим зрителям будет интересно заглянуть в твою гардеробную комнату...
М:
Скажи, а какие цитаты, может быть, какие-то афоризмы ведут тебя по жизни, направляют тебя к твоей мечте?
A:
Главные слова, которые я повторяю по жизни, это «Никого не слушай!». Потому что когда начинаешь заниматься чем-то новым, люди, которые привыкли тебя видеть в привычном амплуа, естественно, хотят тебя остановить, предостеречь от ошибок и начинают говорить очень много негатив
A:
«Не получится, не удастся... Если до тебя никто этого не делал, то почему ты думаешь, что у тебя это получится?». Эту фразу я слышу на протяжении двух лет постоянно. А когда начинаешь этим заниматься, оказывается, что людям это как раз и нужно было. Нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, к своим эмоциям!
М:
Аня, ты просто не по годам мудрая девушка, мне было очень приятно еще раз увидеться, поболтать. В нашем с тобой бешеном графике урвать свободную минутку – это уже прогресс!
A:
Спасибо тебе, Маша, большое! Пока!