Код Саратова — 8(8452)
Нигга'с бёрд

Главная страница / Телепрограммы / Та еще штучка! / Лица / 2011

Ольга Жилякова художник

Мария Медичи: Здравствуйте, в эфире программа «Та еще штучка» и я, ее ведущая Мария Медичи. Мне всегда было интересно узнать, как и чем живет художник в Саратове. И сегодня у меня и, конечно же, у вас будет такая возможность, ведь мы в гостях у художника Ольги Жиляковой. Ольга Жилякова родилась в Свердловске, выросла в Башкирии. Закончила строительный факультет Саратовского политехнического института. Вышла замуж и родила сына Александра, через некоторое время начала работать с мужем, помогая ему в бизнесе. 15 лет назад Ольга родила сына Льва и стала работать с мужем в качестве менеджера в компании «Экскурс». Полтора года назад наша героиня увлеклась живописью, на сегодняшний день Ольга написала 30 картин, на ее счету участие в нескольких выставках в Торгово-промышленной палате, на фестивале «Саратовские страдания», на конкурсе «Телепрофи 2010», а также персональная выставка в Саратовском кардиоцентре.

Мария Медичи: Ольга, здравствуйте!

Ольга Жилякова: Здравствуйте.

Мария Медичи: Ольга, я знаю, что обычно художники идут к своей мечте с самого раннего детства: учатся писать картины, поступают в специальные образовательные учреждения. Как это было у вас? Расскажите.

Ольга Жилякова: В живопись я пришла, можно сказать, двумя путями. Первый: с мужем учились ребята на физическом факультете, по его окончании они поступили в художественное училище – Юра Диденко и Сережа Сатаров. Вот и появился интерес к жизни саратовских художников. Второй: в 1989 году я познакомилась с Геннадием Алексеевичем Бернаевым в его бытность в Саратовском художественном фонде г. Саратова, сейчас он известный галерист – тоже такой был мощный момент, мы стали интересоваться, стали посещать выставки. Недавно, полтора года назад, произошла еще одна встреча – с Леной Губарь, это швейцарская художница энгельсского происхождения, сейчас живет в Швейцарии. Она показала пару приемов, посадила ребенка, посадила меня, и мы создали по первому шедевру сразу.

Мария Медичи: Удивительно. Ольга, а кто же настоял на том, чтобы вы поступили в строительное высшее учебное заведение?

Ольга Жилякова: Никто не настаивал, это был мой выбор. Возможно, как я сейчас понимаю, ошибочный. Папа с мамой професиональные строители, у них эти темы, разговоры, которые мне было скучно слушать, о сметах... Я думала: как об этом можно говорить, это же так скучно! И тем не менее я, как зомбированная, по продольной дорожке... Вот что я поняла: жизненный опыт много дает, нужно слушать себя, надо слушать интуицию, внутренний голос. Не всегда он слышен, или иногда ты поступаешь вопреки тому, что слышишь. Склонности свои нужно рассматривать с детства, но тем не менее как получилось, так получилось.

Мария Медичи: Ольга, поскольку мы находимся в вашей мастерской, где находятся ваши работы, расскажите мне немного о них. Ольга Жилякова : Дело в том, что сейчас основная часть моих работ находится на выставке в кардиологическом центре, что расположен в Заводском районе, поэтому здесь представлена малая часть, часть в коллекции, часть раздарена, часть на выставке. Таким образом, мы имеем то, что не вписалось в формат выставки, выпало, вот у меня осталось несколько работ. Эта работа по впечатлению об израильской поездке – храм, что называется, «по впечатлению». Не с натуры, я вообще никогда не пишу с натуры, такое творчество ждет меня впереди. В основном мой жанр – натюрморты и пейзажи.

Мария Медичи: А какая у вас техника живописи? Я знаю, что они бывают очень разные.

Ольга Жилякова: В основном я работаю мастихином, это такая лопаточка, она бывает разного формата, получаются очень живые мазки. Вообще, мне близка манера экспрессионистов, мощные, фактурные мазки. Мой темперамент выплескивается в таком виде.

Мария Медичи: Ольга, я заметила, что в тех работах, которые представлены здесь, в основном превалируют яркие, насыщенные цвета. Это ваша манера?

Ольга Жилякова: Ну это, наверное, идет изнутри. Действительно, это мне близко. Бывают камерные работы, но они очень редки. Может быть, я не умею их тушевать просто, чтобы они не такие яркие были, но мне это близко, и на выставке они такие яркие-яркие.

Мария Медичи: Ольга, расскажите о том, как вы видите свои картины спустя время? Может, хотите что-то переделать, доработать?

Ольга Жилякова: Нет, скорее, нет. Есть, конечно, одна, над которой я бьюсь, бьюсь, без конца переделываю, и конца и края не видно. Постоянно фон переделывается, лица переделываются, но это редкий случай. В основном – как закончила, так закончила.

Мария Медичи: Ну вот, я знаю, что ваш вид деятельности – это совместный бизнес с мужем. Как удается в себе сочетать вот эту творческую жилку и, наверное, какой-то железный характер, быть бизнес-вумен? Ольга Жилякова : До железного характера мне очень далеко. Я белая и пушистая, надо воспитывать в себе это железо, откуда-то брать его. Основной груз тащит мой муж на своих плечах, и это дает мне как раз возможность заниматься творчеством.

Мария Медичи: Ольга, а как вы считаете, какова судьба художника в Саратове?

Ольга Жилякова: Судьба, конечно, не простая у саратовских художников. Есть много талантливых. Вообще, саратовская школа очень известна, славится, знаменита, много талантливых ребят, но не все умеют раскрутиться, говоря современным языком. Есть ребята, которые смогли это сделать, они востребованны, и на их работы даже существуют очереди. А вообще, если брать в целом, то это достаточно сложная судьба: если ты зависишь материально от своего творчества, то, конечно, это не очень просто. Знаете, о творчестве можно говорить очень долго. Сейчас такая благодатная пора стоит потрясающая, май – месяц цветущий, я предлагаю прогуляться по саду, подышать.

Мария Медичи: С удовольствием.

Мария Медичи: Ольга, жизнь за городом – это настоящая сказка, особенно сейчас, когда все цветет, благоухает. Расскажите, как вы выбирали этот дом и как выбирали место для дома?

Ольга Жилякова: У меня была первоначальная идея – дом у воды, и мы три года выбирали, все объехали, и вот – гребной канал на Тинь-Зине.

Мария Медичи: И сколько лет вы уже живете здесь?

Ольга Жилякова: 25 мая будет четыре года, как мы переехали. Все эти четыре года мы занимались дизайном, все перестраивали, переделывали. Здесь не было чудесного парка, не было практически ничего, только дом целиком стоял – мы его не трогали. Дизайном занимался муж.

Мария Медичи: В Саратове у вас есть какая-нибудь квартира?

Ольга Жилякова: У нас есть городская квартира, сейчас там живет старший сын, и мы тоже забегаем к нему в гости, там находится основная коллекция наших картин, которую мы собираем с 1989 года, как раз она в городской квартире.

Мария Медичи: Получается, муж поддерживает ваше увлечение?

Ольга Жилякова: Это увлечение у нас совместное, не скажу что муж меня поддерживает, скорее, я его поддерживаю. Начиналось оно, как я сказала, в 1989 году, и оно обоюдное, мы вместе ходили всегда по выставкам, мастерским художников, вместе выбирали. Это то, что нас объединяет.

Мария Медичи: Для вас, как для художника, наверняка очень важен вопрос освещения в доме. Расскажите, как вы обычно выбираете светильники, люстры и так далее, ведь это важно для создания картин. Ольга Жилякова : Да, это очень важный вопрос. Мы смотрим журналы, черпаем какие-то идеи, потом вместе ходим по магазинам и воображаем, как бы смотрелась та или иная вещь в интерьере, та или иная люстра.

Мария Медичи: И нашу программу продолжит рубрика об освещении.

Мария Медичи: Ольга, вы очень занятая женщина. Расскажите, как вам удается совмещать работу, хобби и уход за домом с таким большим садом?

Ольга Жилякова: За садом ухаживать удовольствие, с таким нетерпением ждешь весны. Вообще, я очень люблю готовить, у меня самые вкусные в мире куличи. Дети ждут, каждый год умоляют, чтобы я их пекла не раз в году. Был случай, что я старшему сыну в виде подарка на день рождения пекла куличи; у меня старинный русский рецепт.

Мария Медичи: Ольга, чтобы у вас было немного больше свободного времени, мы хотим сделать вам подарок. Это возможность почистить любую вещь в химчистке «Карнелия».

Ольга Жилякова: С удовольствием, спасибо большое. Ролик

Мария Медичи: Друзья, я напоминаю вам, что сегодня мы в гостях у художника Ольги Жиляковой. К нашей беседе присоединился ее младший сын Лев. Привет, Лев, расскажи где ты сейчас учишься? Лев: Привет, сейчас я учусь в гимназии № 4.

Мария Медичи: Расскажи, а когда ты вырастешь, кем ты будешь? Ты уже решил? Лев: Да, я буду космонавтом. Пока я еще не определился, кем я буду в дальнейшей своей жизни, вряд ли я пойду по стопам родителей, потому что я не вижу перспективы какой-то и особого смысла в этом.

Мария Медичи: Вот такие заявления мы слышим от Льва в процессе беседы. Хорошо, знаешь, мама нам по секрету показала несколько твоих работ. Расскажи о своих картинах – это было какое-то минутное вдохновение или ты пишешь? Лев: Это было минутное вдохновение. Я бы с удовольствием писал, но, к сожалению, я не могу придумать тему и просто у меня не хватает времени на это.

Мария Медичи: А чем ты вообще любишь заниматься в свободное время, есть какие-то хобби? Лев: Я хожу в тренажерный зал и еще, бывает, в бассейн, есть и другие разные виды спорта, которые я посещаю не систематически.

Мария Медичи: Ольга, расскажите нам о втором сыне, он старший, я так понимаю?

Ольга Жилякова: Старший сын Александр, ему 25 лет, со Львом они очень дружны, мне так кажется. Он давно закончил институт, занимается бизнесом. Горит, кипит на работе.

Мария Медичи: Ольга, а какова разница в возрасте между сыновьями? Ольга Жилякова : Разница в 10 лет, очень удачная разница, я считаю, потому что они никогда не были соперниками, как бывает, когда разница маленькая. Они уже сразу друзья.

Мария Медичи: Лев, а вот для тебя Александр является примером в жизни или ты идешь своим путем, вообще не глядя на него? Лев: В основном я иду своим путем, но он является для меня некоторым авторитетом, потому что это мой старший брат и я учусь на его ошибках, на его успехах.

Мария Медичи: Лев, спасибо тебе большое, что ты был с нами. Было очень приятно познакомиться, а сейчас мы с Ольгой поговорим на более личные темы. Ролик

Мария Медичи: Ольга, расскажите, сколько лет вы в браке со своим мужем?

Ольга Жилякова: 27 было.

Мария Медичи: Как вы познакомились? Расскажите эту лав-стори.

Ольга Жилякова: Мы оба занимались в туристической секции. Существует поговорка: «Альпинизм – школа мужества. Туризм – школа замужества». Шутили-шутили, но на самом деле, если посмотреть на все браки туристические, то, знаете, ни один не распался. По сию пору.

Мария Медичи: А вот говорят, что мы все родом из детства. Для вас эта поговорка актуальна?

Ольга Жилякова: Еще как актуальна, на самом деле так и есть. Этот заряд всего, оптимизма какого-то нерушимого, это все с детства. У меня потрясающие родители: мама Фаина Георгиевна, папа Владимир Ананиевич. Очень дружная семья, наверное, оттуда все идет. Очень спортивная семья, до сих пор, родителям по 73 года, они на лыжах бегают, на коньках, это был у нас культ спорта, культ семьи.

Мария Медичи: Получается, что вот лыжи, горы, вот этот здоровый образ жизни – для вас это норма, верно?

Ольга Жилякова: Совершенно верно, мы и место такое подобрали, чтобы лес был рядом. Мы надеваем лыжи прямо с порога, речка замерзла – и через речку . То есть лыжи, коньки, велосипед.

Мария Медичи: Ольга, получается, что отдых с семьей у вас спортивный?

Ольга Жилякова: Совершенно верно, так получается, что мы все вместе. У нас четыре велосипеда – все сели, поехали. Четыре пары коньков, даже больше, для гостей. Приезжайте, пожалуйста, на всех найдем. К тому же мы очень любим баню русскую, у нас здесь банька, и очень хорошо после баньки в прорубь занырнуть. Приезжайте на Крещенье.

Мария Медичи: Здорово, спасибо. А как, помимо бани, здорового воздуха, как вы еще ухаживаете за собой?

Ольга Жилякова: Я очень долго этим вопросом не занималась и только буквально в последние полгода смотрю: я опаздываю, надо спешить. Много в городе существует салонов красоты хороших, женщинам не стоит пренебрегать их услугами.

Мария Медичи: Тему красоты и здоровья мы продолжим в следующей рубрике. Ролик.

Мария Медичи: Ольга, у вас очень дружная семья и, конечно, как я вижу, все увлечения семейные. А есть ли у вас хобби, которое только ваше?

Ольга Жилякова: У нас великолепные, потрясающие друзья. Мы каждое лето выезжаем на остров, живем там дикарями. Ребята интеллектуалы, умники, шутники, еще певучие очень. Вот мы собираемся, запеваем народные песни – и голос летит над Волгой, и у нас мурашки, и мы таем и сами улетаем.

Мария Медичи: Как я вижу, для вас отдых – это в основном природа. Для многих девушек отдыхом является шопинг. Как для вас?

Ольга Жилякова: Это приятный вид отдыха, конечно, особенно женщинам душу лечит, я слышала, очень хорошо. Но я более-менее спокойно отношусь к этому вопросу.

Мария Медичи: Ну а для тех, кто не мыслит свою жизнь без шопинга, будет интересен следующий сюжет. Ролик.

Мария Медичи: Ольга, вспомните себя в детстве. О чем вы мечтали и что сбылось к настоящему моменту?

Ольга Жилякова: Я мечтала стать артисткой, не сбылось, но я пою, очень люблю поэзию, знаю тонны, море, и Шекспира в оригинале, на английском. Хотела быть журналисткой, но, думаю, все впереди. Художницей не мечтала – стала, очень интересно. На самом деле, мы в каждое мгновение в определенной точке находимся и можем стартовать в любую сторону в любой момент, то есть все еще впереди, все возможно.

Мария Медичи: О чем вы мечтаете сейчас? Какие планы на следующее десятилетие?

Ольга Жилякова: Теперь я мечтаю стать продюсером. Вообще, мое – это организация праздников, праздника жизни, праздника для людей. Почему нет?

Мария Медичи: Ольга, мне было очень приятно с вами познакомиться, у вас просто потрясающий дом. Было очень приятно выбраться на природу из душного города. Спасибо, что пригласили в гости.

Ольга Жилякова: Машенька, мне тоже было очень приятно с вами познакомиться, пообщаться, вы очень интересный собеседник, спасибо большое. Приходите, пожалуйста, на Пасху, Рождество.

Мария Медичи: Я помню, спасибо, увидимся. Друзья, а я напоминаю, что интервью с нашими героинями вы можете прочитать в журнале «Нужные Вещи». А я, Мария Медичи, прощаюсь с вами, увидимся очень скоро. Чао!